今はたけのこの季節ということで、4年前に書いたblogを引っ張り出してきました。
昨日は休診日。
休みの日は、朝から2時間ほどランニングに出かけます。ゆっくり走るので距離は16キロくらい。
走るコースは毎回同じようなところを通るのですが、その道すがらに無人販売で野菜を売っているところがあって、いつも今日は何が置いてあるのか見るのがランニングの楽しみの一つになっています。
今日は、何があるのか見てみると、
たけのこを発見!
さらに、普段は顔を見ない、ここの野菜を売っているおばあちゃんがいたので、これはいい機会と思ってたけのこの美味しい食べ方を聞いてみました。
私:『このたけのこのおすすめの食べ方はありますか?』
おばあちゃん:『今朝採ってきたばかりですごく新鮮だから、そのまま焼いて食べると焼き芋みたいに甘くて美味しいよ。アク抜きも要らないよ。』
私:『焼き芋をするときのように、銀紙に巻いて焼いたらいいの??』
おばあちゃん:『そうそうアルミホイルで包んだらいいんだよ』
私は未だにガラケーですが、おばあちゃんはきっとスマホを使いこなしていると思います。
家に帰って、早速たけのこを銀紙、いや、アルミホイルで包んでストーブの上に置いて待つこと20分。
一口かじると、甘みと瑞々しい歯ごたえに、思わず
『うまっ』と声が出るほどでした。
こも池鍼灸院
奈良県生駒市東松が丘2−5
0743-73-8177